4

11

下午,副省长李荣灿在甘肃省供销合作社棉麻大厦召集了广河县“联村联户、为民富民”行动联系单位联席会议。参加会议的有省政府办公厅、省委台办、省农牧厅、省供销社、省教育厅、甘肃农业大学等省直联村单位负责人,省发改委、商务厅、粮食局等单位负责人,广河县党政领导、“联村联户、为民富民”行动推进领导小组成员。

会上,我校“双联”行动协调推进领导小组办公室主任、副校长余四九就我校2013年“双联”工作情况、面临的困难和存在的问题、2014年双联工作安排等几个方面作了交流发言。他说,2013年,我校联系的广河县2个乡镇8个村计划开展8项重点工作,分解为70项具体任务。完成了65项,完成程度达93%。着力从能力建设、公共基础设施建设、主导产业培育等几个关系农村经济社会发展的关键问题入手,致力于打造可持续发展的农民生计,努力提高农民收入,推动联系村经济社会全面协凋发展。

李荣灿认真听取了省直各联村单位的交流发言和广河县党政主要领导对“双联”行动情况汇报、省发改委、商务厅、粮食局有关负责人的发言后,在总结讲话时强调,广河县“双联”工作扎实推进、保障有力,联系单位行动迅速、效果明显,相关方面协调推动、作风务实,为下一步搞好“双联”工作奠定了坚实基础。各单位立足自身的特长,充分发挥了优势,如甘肃农业大学发挥了农业科技的优势,为贫困户免费发放了玉米优良品种、建设养殖示范点、开展牛羊联户养殖的做法值得肯定。下一阶段,要从战略角度谋大事、做大文章,着力谋划解决广河县全局的关键问题。

李荣灿强调,“联村联户、为民富民”行动是省委作出的重大战略部署,是实现我省与全国同步进入全面小康社会的战略举措,要进一步统一思想、坚定信心,着力解决群众发展经济方面的问题、基础设施建设方面的问题和社会发展方面的问题。他强调,一是整合资金谋大事,在发展龙头企业上做文章;二是紧紧抓住做大做强农业产业这一核心问题;三是积极对接职能部门,落实发展项目;四是及时总结典型经验和做法,示范指导全省双联行动向纵深发展;五是完善双联机制,加强交流和沟通;六是完善监督考核机制,确保“双联”行动各项任务全面完成。