12

11

12日,全省高校大学生思想政治教育工作经验交流会在西北宾馆召开,省高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长白继忠全面总结了近年来的主要工作、取得的基本经验,指出了目前存在的主要问题,提出了今后的工作重点。10所大中专院校在会上作了书面交流发言。会议就如何贯彻落实中央和省上文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作进行了分组讨论,提出了意见和建议。

省高校工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长孙杰、省高校工委副书记、纪工委书记、省教育厅党组成员陈保平出席会议。会议开幕式由省高校工委副书记、省教育厅党组成员高永新主持。

全省39所大中专院校主管大学生思想政治教育工作的书记、校长和党委宣传部、学生工作处、团委的负责同志参加了会议。我校党委书记王家勋带领相关部门负责人参加了经验交流会,并在会上作了题为《积极探索实践,努力构建思想政治教育的长效机制》的专题发言。

白继忠在总结近年来的主要工作时认为,从总体上看,主要有以下几个方面,一是切实加强组织领导,完善组织机构,形成了齐抓共管、全员育人的大工作格局;二是推进思想政治理论课教育教学改革,充分发挥课程体系的主渠道、主阵地作用;三是全方位加强队伍建设,努力打造一支高水平的思想政治工作队伍;四是加大投入,大学生思想政治工作经费逐步增加;五是加强督促检查,确保大学生思想政治工作各项措施落到实处。

白继忠指出有以下经验值得总结,一是加强组织领导,层层靠实职责,是加强和改进大学生思想政治教育的关键;二是充分发挥思想政治理论课主课堂、主渠道作用,是加强和改进大学生思想政治教育的核心;三是着力建设一支数量足、素质高的思想政治工作队伍,是加强和改进大学生思想政治教育的保证;四是不断加大投入,改善工作条件,是加强和改进大学生思想政治教育的基础。

他从三个方面就今后的重点工作做了安排,一是进一步提高思想认识,增强政治意识、责任意识和大局意识。二是大力实施品德教育工程,努力推动大学生思想政治教育工作再上新台阶。尤其要加强队伍建设,努力建设一支高水平的思想政治工作队伍;推进思想政治理论课建设,发挥主渠道、主阵地作用;加强网络阵地建设,占领思想政治教育的网络阵地;加强高校大学生心理健康教育工作;加强思想政治工作理论研究。三是抓稳定,促发展,确保高校安定和谐的局面。

校党委书记王家勋从完善工作制度,健全工作体系,构建大学生思想政治教育长效机制;加强专兼职干部队伍建设和师德教育,提高思想政治工作整体水平;坚持育人为本,拓展工作途经,全方位开展大学生思想政治教育等三个方面总结了我校开展思想政治教育工作取得的成绩和积累的经验。他指出,尤其是以下八个方面工作的开展和创新,使我校思想政治教育工作取得了显著成效。一是改进思想政治理论课教育教学内容和方式,创新实践教学;二是加强理想信念教育、爱国主义教育和公民道德教育;三是重视开展学生人文素质教育,提高学生综合素质;三是大力建设校园文化,努力营造良好的育人环境;四是积极开展心理健康教育,引导学生健康成长;六是充分利用校园网络,加强学生思想政治教育;七是重视加强经济困难学生资助工作,关心和解决学生的实际困难;八是深入开展社会实践,探索实践育人的有效机制。

12日下午举行的闭幕会上,省高校工委副书记、省教育厅党组成员高永新对会议从取得的成效、积累的经验、达成的共识等方面进行了总结,并就如何学习和传达会议精神等提出了要求。省高校工委副书记、纪工委书记、省教育厅党组成员陈保平主持了闭幕会。