16日上午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开全校科技工作会议。会议系统梳理了2015年我校在科研立项、成果产出、社会服务等方面取得的成绩,客观分析了当前学校科技工作存在的问题与不足,并对2016年科技工作主要任务进行了科学谋划。



会议由副校长、科学技术发展研究院院长郁继华主持。校长助理、科学技术发展研究院副院长罗玉柱,各学院、各科研平台、重点科研项目主要负责人,科学技术发展研究院全体工作人员参加了会议。

 














 

郁继华代表学校和科研院对各学院、科研平台、重点科研项目负责人在“十二五”期间潜心科研、认真工作,为学校科技工作取得显著进步付出的辛勤努力表示感谢。

他指出,随着国家科技体系改革的不断深入,各学院和相关部门负责人要做好国家科技政策、重要文件的学习宣讲工作,及时准确把握科技改革动向,积极主动适应科技体系改革新常态,使我校科研项目申报和科技工作开展能紧跟时代发展,在“十三五”期间有更多科研项目进入国家重大项目行列。

他强调,“十三五”期间,省委、省政府对学校社会服务工作提出了更高要求和期望,全校科技工作者要认真学习领会国家和甘肃省有关科技成果转化的法律法规,找到高校服务社会的有力抓手,通过市场化方法加大我校科技成果的转化力度,更好地为全省经济社会发展服务。

郁继华还对2016年国家自然基金项目申报工作进行了安排。

会上,校长助理、科学技术发展研究院副院长罗玉柱作了甘肃农业大学科学技术发展研究院2015年工作总结;科技处处长李毅作了甘肃农业大学“十二五”期间科技项目与科研经费汇报;产学研合作处处长莫琪江作了2015年产学研合作重点工作汇报;创新平台管理处处长马小军作了2015年创新平台工作报告。

 














 

与会人员围绕相关报告对“十三五”期间我校科技工作如何进一步深化改革、继续围绕国家和甘肃省经济社会发展重大科技需求,立足自身创新优势与特色,提高学校科技自主创新能力、科技成果转化能力和科技管理能力等内容进行了发言讨论。

 














 

据悉,2015年,学校共组织申报各级各类科技项目466项,获资助171项,到位科研经费7776.9万元,同比增长15.71%。其中,44项获国家自然基金资助,比上年增长22.01%,资助总经费2082.5万元;2项获农业部公益性行业(农业)科研专项项目资助,项目总资金5277万元。发表论文1192篇,其中SCI论文100篇,14篇影响因子大于3,最高影响因子11.47;根据国家相关部门规定,结合学校实际制订了《甘肃农业大学科技项目结余资金使用管理暂行规定》和《甘肃农业大学科技项目间接经费使用管理暂行规定》,为科研经费规范合理使用提供了依据。